город НОВОСИБИРСК, проспект Красный, д.32 (район Центральный)

- это историческое здание, известное под названием «ДОМ ЛЕНИНА», построенное в стиле - Конструктивизм в 1925 году, архитектор(ы) - И.А.Бурлакова, инженеры И.И.Загривко, М. А. Купцова, А. А. Рубан. Сегодня это - трехэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как культурного назначения.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пкт. Красный, 32

«ДОМ ЛЕНИНА»

  • Почтовый индекс - 630007 .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1925 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - И.А.Бурлакова, инженеры И.И.Загривко, М. А. Купцова, А. А. Рубан

ДОМ ЛЕНИНА

Памятник истории и архитектуры Датировка памятника — 1925 г.
Категория охраны — местная, постановление главы администрации Новосибирской области № 360 от 11.07.1997r
                             постановление СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974 г., указ Президента РФ № 452 от 05.05.1997 г.,     .
Адрес — г. Новосибирск, Красный проспект, 32.

Идея увековечения памяти В. И. Ленина была реализована в строительстве «Дома Ленина» в соответствии с постановлением, принятым пленумом Новониколаевского губкома РКП(б) 10 февраля 1924 года. В марте, а затем в июле-августе трудящиеся губернии отчисляли однодневный заработок в Фонд Ильича. Д.я строительства был отведен участок в центральной части Новосибирска на бывшей Ярмарочной площади. 10 мая 1924 года был заложен первый камень в основание «Дома Ленина».

Первый проект, выполненный в 1924 году, не удовлетворял требованиям времени трактовать здание как «центр средоточения жизни», предполагался новый подход к проектированию: «синтез искусств —архитектуры, скульптуры и живописи», отказ от украшений в виде «классических шаблонов».

Второй проект центрического здания оказался малопроработанным и технически очень сложным, поэтому строительство велось по более реалистическому проекту. Повторная закладка здания состоялась на площади перед памятником жертвам революции 13 июля 1924 года. Сразу же после завершения строительства 1 мая 1925 года здание было реконструировано и надстроено по проекту И. А. Бурлакова, инженеров И. И. Загривко и М. А. Купцова (по другим сведениям по проекту губернского инженера А. А. Рубана). Двухэтажное здание повысилось на этаж по всей длине, в центральной части — на два этажа. Объемно-планировочное решение четвертого этажа центральной части было близко по архитектуре решению мавзолея В. И. Ленина. «Дом Ленина» стал действительно центром политической жизни города и края. В 1935игоду здание было передано ТЮЗу, в 1937-1938 годах проводились работы по приспособлению его для нужд театра. Была пристроена сценическая коробка, перепланирован ряд внутренних помещений.

В 1944 году по проекту В. М. Тейтеля проведена реконструкция, и здание получило оформление в классическом стиле, сохранившемся до наших дней.

В 1991 году начаты ремонтно-реставрационные работы по проекту, разработанному в 1989-1994 годах институтом Новосибгражданпроект.

Т-образное в плане здание имеет сложную объемно-планировочную структуру, симметричную вдоль поперечной оси. К четырехэтажному основному объему примыкают два трехэтажных крыла, имеющих закругленную форму плана. Поверхность стен членится ритмом стилизованных дорических пилястр. Шестиколонный дорический портик в центральной части фасада фланкирован массивны ми глухими ризалитами. Аттиковый этаж, с узкими арочными окнами, завершен центральным фронтоном, украшенным барельефом с изображением лиры и угловыми фиалами. В интерьерах здания преобладают мотивы «неоклассики». Входной вестибюль решен с использованием в декоре элементов дорического ордера (колонны и пилястры, карнизы и фризы с архитектурными обломами) и элементов конструктивистского стиля (кессонированные потолки). Зрительный зал решен в формах классической архитектуры. Входы-порталы в зрительный зал акцентированы пилястрами ионического ордера. Сандрик над дверью входа украшен иониками, листьями аканта. Филенки делят пространство стен на прямоугольники. Существенной частью интерьеров являются люстры, восстанавливаемые в соответствии с индивидуальным проектом, разработанным Новосибгражданпроектом по архивным материалам и аналогам.
Основные габариты 62х59 м.

Описание проспекта Красного

Красный проспект (город Новосибирск) (5 августа 1920 г постановлением Горуездного исполкома переименован Николаевский проспект в Красный)

Красный проспект (до 1920 года — Николаевский проспект) — центральная магистраль Новосибирска. Протяжённость — около семи километров. Начинается от набережной Оби в том месте, где реку пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, проходит по территории Центрального и Заельцовского районов города с юга на север. Переходит в улицу Аэропорт в восьмистах метрах о ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Щетинкина 79,  ул. Депутатская 38,  ул. Чаплыгина 65,  ул. Лесопильная 7,  пкт. Красный 17а,  пкт. Красный 17,  пкт. Красный 30,  пкт. Красный 34,  ул. Максима Горького 78,  . Октябрьская магистраль 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: НОВОСИБИРСК, пкт. Красный, 32

Картинка скодом