город Москва, переулок Николопесковский М., д.9/1 стр.1

- это многоквартирный жилой дом, здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1914 году. Дом - пятиэтажный кирпичный одноподъездный общей площадью 2954.80м.кв., используется как многоквартирный жилой дом среднего класса. Управляющая организация - Жилищник района Арбат

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)4-3.5-3.5
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - пер. Николопесковский М., 9/1 стр.1

  • Почтовый индекс - 119002 .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - 5 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 1 ,
  • Квартир - 28 ,
  • Комфорт - среднего класса ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1914 ,
  • Управляющая организация - Жилищник района Арбат,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - 2954.80 ,

 Между старым и Новым Арбатом в артистическом квартале около театрального института им. Бориса Щукина и театра им. Евгения Вахтангова притаился небольшой особняк, стиснутый высокими доходными домами Большого Николопесковского переулка. Такое непростое название переулок получил от церкви Николая Чудотворца, что на Песках, по-другому называвшейся «церковью Николы, что на желтых песках, в Стрелецкой слободе» XVII века, которая находилась на месте дома «Энергетик» (дом № 6).

Интересующий же нас дом № 9 – особняк инженера-технолога Я. А. Полякова построен в 1898 году архитектором Илларионом Александровичем Ивановым-Шицем. Архитектор Иванов-Шиц, признанный мастер модерна, нашел свой уникальный почерк в сочетании строгих и чётких форм с греческим классическим стилем в оформлении фасадов зданий. Преимущественно Иванов-Шиц строил общественные здания: университет им. Л.А. Шанявского на Миусской площади, Купеческий клуб на Малой Дмитровке, Солдатёнковская больница (ныне - больница имени Боткина) и т.д. Одна из самых известных частных построек Иванова-Шица – особняк Н.А. Терентьева в Петровском переулке.

Частный дом архитектора Полякова – яркий образец модного в то время стиля «неогрек». Яков Александрович Поляков происходил из богатого купеческого рода, его дядя Николай Яковлевич в середине XIX века приобрел ткацкую фабрику и наладил там производство. Вскоре к делу присоединяется его брат Александр, фабрика перестраивается и реорганизуется, и в 1871 года впервые упоминается в «Атласе промышленных заведений Московской губернии» как предприятие, на котором работало 450 человек. В конце 1880-х годов Поляковы объединили все свои предприятия в Товарищество Знаменской мануфактуры. В начале XX века их капиталы составляли от 3 до 4 миллионов рублей, а ежегодная прибыль — до 200 тысяч. Яков Поляков стал директором одной из фабрик в селе Баньки около современного Красногорска. О Полякове говорили, что «он – положительно местный благодетель».

Яков Поляков был родственником Константина Бальмонта, их роднила женитьба на сестрах из купеческой семьи Андреевых, и поэт часто бывал в их доме в Большом Николопесковском переулке. Часто бывал у Якова Полякова и Валерий Брюсов. Брюсов оказал большое влияние на его брата Сергея Полякова. Тот вскоре открыл издательство «Скорпион», где ведущую роль играл В.Я. Брюсов, а затем стал издателем журнала символистов «Весы».

В советское время в доме располагался институт имени К. Либкнехта, с 1934 года – посольство Польши. Во времена второй мировой войны здесь была британская военная миссия, сейчас же особняк занят резиденцией министра-посланника и военного атташе Великобритании.

на карте

Соседние дома : ул. Арбат 30/3, стр. 2,  ул. Арбат 30/3, стр. 3,  пер. Николопесковский Б. 3,  пер. Николопесковский Б. 5,  пер. Николопесковский Б. 12,  пер. Николопесковский Б. 6,  пер. Николопесковский М. 9/1, стр. 2,  пер. Серебряный 5, стр. 1,  ул. Арбат 30, стр. 1,  ул. Арбат 30, стр. 2,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Николопесковский М., 9/1 стр.1

Картинка скодом