• Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, переулок Милютинский, д.9, стр. 1 (район Красносельский, Центральный АО)

Паспорт здания

«Дом ОГПУ в Милютинском переулке»

  • Почтовый индекс - 101000.
  • Тип здания - Культурного назначения,
  • Этажей - 4,
  • Материал стен - кирпичный,
  • Количество подъездов - 0,
  • Квартир - 3,
  • Комфорт - эконом класса,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - 1923,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - А.Я.Лангман
Серия этого здания -
Типовая серия -

Дополнительное описание -

Дом ОГПУ в Милютинском переулке, 9. 1927—1928, архитектор А. Я. Лангмангород Москва, переулок Милютинский, д.9, стр. 1 (район Красносельский, Центральный АО).
Четырехэтажный, кирпичный, дом, построен в 1923 году, в стиле - Конструктивизм.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Жилой дом (1923, архитектор А. Я. Лангман) Жилой дом по своей планировке с тремя параллельно идущими лестницами (парадной и двумя черными) напоминает внутреннее устройство дореволюционных доходных домов. На дореволюционные прототипы здесь походят и респектабельные квартиры. Их три на этаже и они очень хорошо изолированы, т.к. не примыкают друг к другу (между ними расположены лестницы). Каждая квартира - с большой гостиной и имеет закругленный эркер. Фасады отражают и архитектурную моду периода авангарда: вертикальное окно над входом, несколько круглых окон. Архитектор Лангман пошел на компромисс, взяв лучшие черты сложившегося внутреннего устройства буржуазного городского жилища и строгие формы архитектуры авангарда. Дом построен для Московского общества взаимного кредитования и арендовался поначалу управлением Московской телефонной сети. В 1931 году здесь размещался Московский областной союз касс взаимопомощи и взаимного страхования промкооперации (Мособлпромсоюз). С 1930-х годов — жилой дом. В этом доме жил нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода; здесь в апреле 1937 года он был арестован. В 1950-х годах дом заняло Польское торговое представительство. Сейчас в доме размещаются различные учреждения и организации. Между домами 9 и 11 ранее существовал проходной двор на Малую Лубянку. Сейчас на этом месте построено административное здание.


Жилой дом построен А.Я. Лангманом в 1927‑1928 годах. Он напоминает по своей планировке с тремя параллельно идущими лестницами (парадной и двумя черными) внутреннее устройство дореволюционных доходных домов. Архитектор пошел здесь на компромисс, взяв лучшие черты сложившегося внутреннего устройства буржуазного городского жилища и строгие формы архитектуры авангарда.

План его причудливый, как и положено было в эпоху модерна: передняя и задняя части дома образуют полуэтажи — задняя часть дома выше и для подъема достаточно пройти всего один пролет лестницы. Фасады отражают архитектурную моду периода авангарда: это крыша –терраса (запроектированная, но не построенная), вертикальное окно над входом, несколько круглых окон.

Архитектура московского модерна и венского Сецессиона, несомненно, оказали влияние на некоторые решения жилых домов периода авангарда, в то числе и на Аркадия Лангмана, учившегося в Вене. Как и в случае с домом в Милютинском переулке, создателям доходных домов – коммерческой архитектуры – удавалось эффективно использовать отведенные для строительства участки. На дореволюционные прототипы здесь очень походят и респектабельные квартиры, состоящие в данном случае из двух, четырех и пяти комнат (не считая каморок прислуги). Их три на этаже и они очень хорошо изолированы, так как не примыкают друг к другу (между ними расположены лестницы). Каждая квартира имеет большую гостиную и закругленный эркер, углы здания также скругленные.

Жильцами дома были такие деятели как: Г.Г. Ягода — один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934‑1936); А.Х. Артузов — начальник контрразведывательного отдела ОГПУ; Т.Д. Дерибас — начальник секретного отдела ОГПУ; Д.А. Трилиссер —начальник иностранного отдела ОГПУ.

Описание переулка Милютинского

Милютинский переулок (с начала XVII до середины XVIII века — Казённая улица (переулок), в 1927—1993 — улица Мархле́вского) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Мясницкой улицы до Сретенского бульвара. Нумерация домов ведётся от Мясницкой улицы.

Милютинский переулок идёт с юга на север почти параллельно Малой Лубянке и с небольшим углом по отношению к Большой Лубянке и ... читать далее >>>> :   


Соседние дома : ул. Лубянка М. 11,  пер. Милютинский 14, стр. 1,  ул. Мархлевского 14, стр. 1,  пер. Милютинский 16, стр. 1,  ул. Мархлевского 16, стр. 1,  пер. Милютинский 16, стр. 2,  ул. Мархлевского 16, стр. 2,  ул. Лубянка М. 12/7, стр. 8,  пер. Милютинский 10, стр. 3,  ул. Мархлевского 10, стр. 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Милютинский, 9, стр. 1

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker