Главная        Типовые серии        Застройщики        УК и ТСЖ        Жилые комплексы

► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва


город Москва, переулок Милютинский, д.9, стр. 1 (район Красносельский, Центральный АО)

Паспорт многоквартирного дома

«Бывший "Дом ОГПУ" в Милютинском»

Почтовый индекс - 101000.
Тип здания - Многоквартирный жилой дом,
Этажей - 3,
Материал стен - кирпичный,
Количество подъездов - 0,
Квартир - н/д,
Комфорт - эконом класса,
Тип застройки - Конструктивизм,
Высота потолка - ,
Год постройки - ,
Состояние - Памятник архитектуры,
Площадь здания - ,
Архитектор - А.Я.Лангман

Серия этого здания -
Типовая серия -

Дополнительное описание
- Дом ОГПУ в Милютинском переулке, 9. 1927—1928, архитектор А. Я. Лангман
город Москва, переулок Милютинский, д.9, стр. 1 (район Красносельский, Центральный АО).
Трехэтажный, кирпичный, дом, построен в году, в стиле - Конструктивизм.


Оценки дому от пользователей сайта

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

- 3 ...-2....-1 ... +1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
Оценка ЖК
Оценка застройщику

Жилой дом (1923, архитектор А. Я. Лангман) Жилой дом по своей планировке с тремя параллельно идущими лестницами (парадной и двумя черными) напоминает внутреннее устройство дореволюционных доходных домов. На дореволюционные прототипы здесь походят и респектабельные квартиры. Их три на этаже и они очень хорошо изолированы, т.к. не примыкают друг к другу (между ними расположены лестницы). Каждая квартира - с большой гостиной и имеет закругленный эркер. Фасады отражают и архитектурную моду периода авангарда: вертикальное окно над входом, несколько круглых окон. Архитектор Лангман пошел на компромисс, взяв лучшие черты сложившегося внутреннего устройства буржуазного городского жилища и строгие формы архитектуры авангарда. Дом построен для Московского общества взаимного кредитования и арендовался поначалу управлением Московской телефонной сети. В 1931 году здесь размещался Московский областной союз касс взаимопомощи и взаимного страхования промкооперации (Мособлпромсоюз). С 1930-х годов — жилой дом. В этом доме жил нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода; здесь в апреле 1937 года он был арестован. В 1950-х годах дом заняло Польское торговое представительство. Сейчас в доме размещаются различные учреждения и организации. Между домами 9 и 11 ранее существовал проходной двор на Малую Лубянку. Сейчас на этом месте построено административное здание.


Жилой дом построен А.Я. Лангманом в 1927‑1928 годах. Он напоминает по своей планировке с тремя параллельно идущими лестницами (парадной и двумя черными) внутреннее устройство дореволюционных доходных домов. Архитектор пошел здесь на компромисс, взяв лучшие черты сложившегося внутреннего устройства буржуазного городского жилища и строгие формы архитектуры авангарда.

План его причудливый, как и положено было в эпоху модерна: передняя и задняя части дома образуют полуэтажи — задняя часть дома выше и для подъема достаточно пройти всего один пролет лестницы. Фасады отражают архитектурную моду периода авангарда: это крыша –терраса (запроектированная, но не построенная), вертикальное окно над входом, несколько круглых окон.

Архитектура московского модерна и венского Сецессиона, несомненно, оказали влияние на некоторые решения жилых домов периода авангарда, в то числе и на Аркадия Лангмана, учившегося в Вене. Как и в случае с домом в Милютинском переулке, создателям доходных домов – коммерческой архитектуры – удавалось эффективно использовать отведенные для строительства участки. На дореволюционные прототипы здесь очень походят и респектабельные квартиры, состоящие в данном случае из двух, четырех и пяти комнат (не считая каморок прислуги). Их три на этаже и они очень хорошо изолированы, так как не примыкают друг к другу (между ними расположены лестницы). Каждая квартира имеет большую гостиную и закругленный эркер, углы здания также скругленные.

Жильцами дома были такие деятели как: Г.Г. Ягода — один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934‑1936); А.Х. Артузов — начальник контрразведывательного отдела ОГПУ; Т.Д. Дерибас — начальник секретного отдела ОГПУ; Д.А. Трилиссер —начальник иностранного отдела ОГПУ.

Доп. информация об улице:

Милютинский переулок (с начала XVII до середины XVIII века — Казённая улица (переулок), в 1927—1993 — улица Мархле́вского) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Мясницкой улицы до Сретенского бульвара. Нумерация домов ведётся от Мясницкой улицы.

Милютинский переулок идёт с юга на север почти параллельно Малой Лубянке и с небольшим углом по отношению к Большой Лу ... читать далее >>>> :   


Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Милютинский, 9, стр. 1

Добавить комментарий


имя
Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker