город Москва, переулок Барашевский, д.8/2, стр. 4 (район Басманный, Центральный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Церковь Введения в Барашах,», построенное в стиле - Нарышкинский стиль в 1650 г., 1698-1701 гг. году. Сегодня это - кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пер. Барашевский, 8/2, стр. 4

«Церковь Введения в Барашах,»

  • Почтовый индекс - 105062 .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Нарышкинский стиль ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1650 г., 1698-1701 гг. ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

 Старинная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах расположена на углу Барашевского и Подсосенского переулков (последний до своего переименования в 1920-х годах назывался Введенским – по имени церкви).

Известно, что храм на этом месте существовал уже в XV веке – церковь Ильи «под сосенками», которая относилась к царской Ильинской слободе. В XVI в. здесь поселились бараши, т.е. шатерники – царские слуги, которые во время царских выездов и походов везли шатры и занимались их установкой. Слобода с того времени стала называться Барашевской. В слободе было 2 церкви – Воскресенская и Введенская. Обе сохранились до нашего времени.

Церковь Введения была построена в камне в 1640-х годах, освящена в 1647 году, чуть позже были устроены два придела – Ильи Пророка и Лонгина Сотника, считавшегося покровителем московского царского рода. В день Лонгина Сотника (16 октября) цари присутствовали на обедне во Введенском храме. Известно, что рядом с церковью в XVII веке находились особые государевы хоромы.

В 1680-х годах храм решили расширить. Работы были начаты в 1688 и закончены к 1701 году, когда церковь была освящена. Часть стен прежней церкви включена в новое здание. Введенская церковь представляет собой прекрасный образец «нарышкинского» или московского барокко. Она отличается богатой и изысканной отделкой: в декоре использованы резные белокаменные наличники, полуколонки, профилированные карнизы и кокошники. Известно, что первоначально четверик главного храма был покрыт цветной поливной черепицей (желтой, синей и зеленой), есть предположение, что черепичными могли быть и главы. Кровля же приделов и трапезной была изначально сделана из белокаменных блоков. Лишь в конце XVIII в. церковь покрыли железом.

После постройки колокольни в 1740-х годах Введенский храм приобрел свой нынешний облик.

В 1932 г. храм закрыли, наиболее ценные его иконы передали в Третьяковскую галерею. Подлинный иконостас 1701 года, как и остальное внутреннее убранство, был уничтожен. Сам храм первоначально собирались снести, но, к счастью, эти планы не осуществились. Церковь обезглавили, и в ней устроили сначала общежитие для рабочих, а позже – завод электроизделий. Храм был со всех сторон окружен заводскими пристройками, которые сильно исказили его облик.

В 1970-х годах завод был отсюда выведен, и началась научная реставрация. Благодаря работе исследователей и реставраторов храм был восстановлен в своем первоначальном виде (за исключением черепичного покрытия). В 1993 г. церковь вернули верующим.


Памятник градостроительства и архитектуры.
Церковь Введения в Барашах.
Дата создания: 1650 г., 1698-1701 гг.
Полный адрес: г. Москва, пер. Барашевский, дом 8/2, строение 4.
Номер в реестре: 771510298570006.

История переулка Барашевского

 Барашёвский переулок (в XIX веке участок от Подсосенского переулка до Лялиной площади именовался также Введенским переулком) — переулок в Басманном районе Центральном административном округе города Москвы. Проходит от улицы Покровка до Лялиной площади. Нумерация домов ведётся от Покровки. Один из «кривоколенных» переулков, делает поворот под прямым углом между Покровкой и Подсосенским переулком.

Происхождение названия:Барашевский — от барашей, великокняжеских шатёрничих, живших в здешней слободе.Вве ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Барашевский 12, стр. 2,  пер. Лялин 5, стр. 1,  пер. Лялин 8, стр. 1,  пер. Лялин 8, стр. 2,  пер. Лялин 14, стр. 2,  ул. Макаренко 4, стр. 2,  пер. Подсосенский 3,  пер. Подсосенский 5А,  пер. Подсосенский 8, стр. 2,  пер. Подсосенский 8, стр. 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Барашевский, 8/2, стр. 4

Картинка скодом