город Санкт-Петербург, проспект Загородный, д.56 (район Адмиралтейский)

- это историческое здание, известное под названием «Пожарная часть на Загородном», построенное в стиле - Конструктивизм в 1930-1931 году, архитектор(ы) - Капцюг И. Г.. Сегодня это - восьмиэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000.18
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК220.18
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Загородный, 56

«Пожарная часть на Загородном»

  • Почтовый индекс - 190013 .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Мун. округ - № 4
  • Этажность - 8 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1930-1931 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Капцюг И. Г.

Пожарная часть на Загородном

Загородный пр., 56 Архитекторы: Капцюг И. Г. Год постройки: 1930-1931 Стиль: Конструктивизм

Пожарная часть на Загородном Конструктивизм

Пам. арх. (регион.)

1930-1931 - арх. Капцюг Иван Георгиевич

Сохранившееся здание каланчи возведенной в 1920-1930-х гг. на здании пожарной части.

Каланчи - так называли обзорные башни, откуда специальные дозорные следили за возникновением пожаров, началом наводнений. Каланчи появились в нач. XYIII в. C нач. XIX в. строились на съезжих домах (полицейских участках) и входили в систему пожарной охраны. Сигналы подавались с помощью флагов и шаров (пожарный телеграф).

Памятный знак возле пожарной части.

Предлагаю интересный образец, казалось бы, чисто утилитарной архитектуры, из которой получился памятник: еще одну пожарную часть, расположенную в Петербурге. Имеет смысл сравнить образ этого объекта с уже рассмотренным примером заставы, возведенной Д. Бурышкиным на площади у Московских ворот. Пожарная часть, построенная на 5 лет позднее бурышкинской, является продуктом своего времени. Это выдающийся памятник конструктивизма, важный композиционный акцент в непростой архитектурной среде, сформированной на этом участке Загородного пр. Совсем недалеко от части стоит здание Витебского вокзала, интересного памятника эклектики-модерна. На площадь перед вокзалом выходят фасады строгих классицистических зданий.

Композиция сооружения составлена в духе времени. Это цельный объем, сложенный из врезанных друг в друга горизонтальных объемов прямоугольных очертаний. Ведущую роль в силуэте здания играет башня с лестницей, прорезанная небольшими ритмично расставленными окошками-щелями, предназначенная для просушки шлангов и обзора окружающей местности.

Гаражный корпус имеет четыре пары ворот, пространство между которыми трактовано не в виде тяжелых пилонов или полуколонн, как у Бурышкина, а решено с помощью постановки пар тонких столбиков с узкой вертикальной полоской остекления между ними. Такой прием призван значительно облегчить форму, сделать её прозрачной для света.

Другие, более низкие, объемы эффектно состыкованы с башней и гаражами. Окна здесь имеют в основном квадратную форму (видимо, сказывается нехватка материалов, выраженная в экономии на перемычках), а может быть, это не вынужденное решение, а замысел автора, не хотевшего применять ленточные окна в низких одноэтажных корпусах. Объемы станции завершены эффектными решетчатыми парапетами, вошедшими в моду в 1920-е гг. Приятно смотрится цветовое решение: сочетание желтых штукатурных плоскостей, отделанных « под шубу» , с ярко красными кантами решеток.

Авторство традиционно приписывается архитектору Ивану Георгиевичу Капцюгу (1903-1988), однако некоторые исследователи склонны считать, что проект разрабатывался великим ленинградским зодчим Г. А. Симоновым, а Капцюг занимался только возведением здания. Вопрос остается открытым. Григорий Александрович построил в Лесном каланчу, очень близкую по духу рассматриваемой постройке. Это и наводит на мысль о его участии в работе. Возможно, Симонов, занимавший тогда ведущую должность в Стройкоме, был куратором проекта. Капцюг занимался жилищным строительством до начала ВОВ, (он исполнил несколько проектов реконструкции городских территорий, среди которых известный проект Кондратьевского жилмассива, представляющего собой полноценный микрорайон) а после активно участвовал в восстановлении города и пригородов. Реставрационные работы, проведенные под его четким руководством, дают нам теперь возможность любоваться многими памятниками, утратившими свой облик в тяжелые годы войны. Он так же создал ряд крупных самостоятельных работ: Новоникольский мост у Никольского собора, школа в Татарском пер., надстройка дома Невский пр., 25

Здание внесено в реестр памятников, охраняемых государством. Около него установлен памятник профессиональной доблести и мужеству питерских пожарных. Более полутораста лет огнеборцы этой части тушили пожары на всей городской площади за Фонтанкой, от Семеновского полка до Царскосельского пр., от Обводного канала до Ямской слободы. В годы войны им пришлось тушить страшные пожары на Бадаевских складах и на нефтебазе Красный нефтяник . В 1959 г. входящая в состав отряда 26-я пожарная команда была первой в нашем городе удостоена звания Отличная часть . Поэтому установка памятника здесь вполне естественна.

(из реферата Памятники авангарда в архитектуре Ленинграда )

В 2001 г. дом включён КГИОПом в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (2194).

Отнесен к категории объектов культурного наследия регионального значения (решение Исполкома Ленгорсовета от 10.11.1967 N 996).

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения [7800806000].


Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Пожарное депо
Дата создания: 1932 г.
Полный адрес: Санкт-Петербург, Загородный пр., № 56.
Номер в реестре: 781710972370005.

Описание проспекта Загородного

Загородный проспект — крупная магистраль в центре Санкт-Петербурга. Проходит от Владимирской площади до Московского проспекта.

Большая загородная дорога появилась в начале 1730-х годов на месте старинной пешеходной тропы, ведущей к Екатерингофу. Загородной она называлась, поскольку в первой половине XVIII века, когда южная граница города проходила по Фонтанке, пр ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Верейская 11,  ул. Верейская 12,  ул. Верейская 2/60,  ул. Верейская 2/60 Б,  ул. Верейская 3 Б,  ул. Верейская 5,  ул. Верейская 6,  ул. Верейская 7,  ул. Верейская 8-10,  ул. Верейская 9,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Загородный, 56

Картинка скодом