город Санкт-Петербург, улица Гжатская, д.21

- это научное учреждение, известный под названием «ВНИИ Гидротехники им. Б. Е. Веденеева», здание построено в стиле - Конструктивизм в 1934 году, архитектор(ы) - Шапиро Т. М.. Дом - трехэтажный , используется как научное учреждение .

Список зданий по ул Гжатская : 1, 1 Б, 19, 21, 21Г, 21к1-А, 21Ц, 22, 22к1, 22к2, 22к3, 22к4, 27, 3, 4, 5, 5к3, 7, 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Гжатская, 21

«ВНИИ Гидротехники им. Б. Е. Веденеева»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - научное учреждение,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1934 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Шапиро Т. М.

Дополнительные сведения: Проект - НИИ.

ВНИИ Гидротехники им. Б. Е. Веденеева

Гжатская ул., 21 Архитекторы: Шапиро Т. М. Год постройки: 1934 Стиль: Конструктивизм ВНИИ Гидротехники им. Б. Е. Веденеева

1934 - арх. Шапиро Т. М. (Список...)

Научно-исследовательский Гидротехнический инстиут

(до 1953) Сосновка, 3

1934 - арх.-худ. Шапиро Т. М. (Ленинград)

(Ежегодник Общества архитекторов-художников. XIV выпуск.

Л.: Ленинградский союз советских архитекторов. 1935. С.226, almak)

арх. Шапиро Т. М. (« Историческая застройка Санкт-Петербурга» . Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность. Справочник. Под редакцией Кирикова Б.М. « Альт-Софт» 2001 с. 154)

Здание спроектировано в формах конструктивизма, что особенно очевидно при осмотре дворовых и боковых фасадов. Но в процессе строительства внесены дополнения для обогащения главного фасада с включением элементов скульптуры и неоклассических фрагментов ордера, что характерно для периода т.н. постконструктивизма середины 1930-х гг.

..в сентябре 1934 новое здание было заселено.

(Известия ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. том 229. 1996. СПб.

Статья История ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева , Артюхина и Кауфман А.Д.)

Внешний облик здания, прежде всего лицевой фасад, демонстрирует в полной мере характерные черты архитектуры середины 1930х гг. - периода вынужденного перехода от конструктивизма к украшательству или как тогда писала официальная пропаганда: к архитектурно-художественному оформлению зданий. Автор здания предпринял усилия по облагораживанию сдержанных внешних форм с помощью барельефов по центру фасада над главным входом в здание.

Прямо над входом изображены в аллегорической форме ученые и проектировщики, которые работают над теоретическими основами и замыслом ГЭС.

На самом верху, на фронтоне здание венчает барельеф изображает уже плотину ГЭС с фигурами строителей в облике покорителей водной стихии . Величественные статичные позы фигур явно корреспондируются с творчеством великого флорентийца, будучи своеобразной вариацией на тему Давида руки Микельанджело Буанаротти.

По контрасту с лицевым фасадом все боковые и дворовые фасады в полной мере отражают изначальный конструктивистский замысел архитектора.

Искажения

Вертикальное ленточное окно боковых лестниц утратило изначальный вид, удалено остекление. Окно теперь заложено красным кирпичом и стеклоблоками, что явно не служит украшением парадного фасада здания.

Внутри в отделке господствует евростандарт, металлопластиковые перегородки и двери. Окна также не аутентичные - заменены на современные металлопластиковые, по рисунку переплетов не соответствуют оригиналу.

Из истории ВНИИГ

ВНИИ гидротехники им.Б. Е. Веденеева. Институт был основан в 1921 г. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР с целью решения мелиоративных и водохозяйственных проблем и получил название « Научно-мелиоративный институт» . Специалисты института активно участвовали в реализации плана ГОЭЛРО. Научные разработки были положены в основу создания Волховской, Днепровской, Свирских, Нивских, Дзорагете и других ГЭС. После реорганизации и присоединения ряда научно-исследовательских подразделений в 1931 г. институт получил название « Научно-исследовательский институт гидротехники» и стал ведущей научно-исследовательской организацией страны по проблемам гидроэнергетики и энергетического строительства. В 1940 г. институту был придан статус Всесоюзного. Один из крупнейших научных центров России, основной задачей которого является осуществление научно-исследовательских, внедренческих, опытно-конструкторских работ в области гидротехнического, энергетического, промышленного и гражданского строительства, водного хозяйства.

ВСНХ обязал трест Энергоцентр добиться значительного улучшения подготовки инженеров и техников гидротехничких специальностей. С этой целью в мае 1930 года был образован Ленинградский гидротехнический учебный комбинат (Гидроучебный комбинат) Энергоцентра . В одно укрупненное учебное объединение вошли Ленинградский гидротехническй институт, Гидротехническое отделение Ленинградского строительного техникума [Кирочная ул.,д.8], Гидротехнический рабфак в Ленинграде и Гидротехнический рабфак на строительстве Свирской ГЭС. ......В начале 1930 года ВСНХ СССР принял решение о строительстве учебного [сейчас здесь Гидрокорпус-1 СПбГПУ] и лабораторного [ сейчас здесь ВНИИГ ] корпусов для Ленинградского Гидроучебного комбината. Энергоцентра . Место застройки было выбрано вблизи парка ЛПИ....Проекты зданий Гидрокомбината и планировки территории были выполнены в ЛФ института ГипроВУЗ . По проекту после сноса мелких частных строений здание лабораторного корпуса было поставлено вдоль Беклешовской [Гжатской] улицы...

(Известия ВНИИГ...т.229. История ВНИИГ...(1921-1981), Т.С. Артюхина, АД. Кауфман, СПб, 1996. C. 46)

1957-1958 гг.я здесь работал в лаборатории бетона. Окна её - на 1-ом этаже бокового фасада, от маленькой лестницы с угла. В вестибюле - этой загородки с левой стороны (с голубыми стёклами) тогда не было. (nikspb)

Описание улицы Гжатской

Гжатская улица находится в Калининском районе Санкт-Петербурга, проходит от проспекта Непокорённых до тупика вблизи проспекта Науки.

Старое название этой улицы — Беклешевская или Беклешовская. Оно велось с середины XIX века от фамилии землевладельцев Беклешовых, до 1883 года владевших Кушелевкой. По соседству в сторону современной площади Мужества простирался обш ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Гражданский 22,  ул. Гжатская 19,  ул. Гжатская 21Г,  ул. Гжатская 21Ц,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гжатская, 21

Картинка скодом