город Москва, проезд Извилистый, д.11 (район Бабушкинский, Северо-Восточный АО)

- это образовательное учреждение, известный под названием «Московское суворовское военное училище», здание построено . Дом - двухэтажный кирпичный , используется как образовательное учреждение .

Список зданий по пр-зд Извилистый : 11,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)00-63168.09
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК2331-63168.09
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-зд. Извилистый, 11

«Московское суворовское военное училище»

• Почтовый индекс - .
  • Тип здания - образовательное учреждение,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Суворовские военные училища созданы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» в целях устройства, обучения и воспитания детей воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших в годы Великий Отечественной войны.

Наименование «суворовские» получили в честь русского полководца А.В. Суворова.

В 1943 г. было создано одиннадцать суворовских училищ, а в 1944 г. – шесть.

В 1944 г. было основано и Горьковское суворовское военное училище. Первого октября 1944 г. заместитель начальника Управления военно-учебных заведений ТУК НКО СССР гвардии генерал-майор Никитченко вручил суворовскому училищу Знамя. Этот день стал днём рождения Горьковского (с августа 1956 г. – Московского) суворовского военного училища.

1 октября 1944 г. училище распахнуло свои двери для пятисот воспитанников в возрасте от 7 до 14 лет. Первым начальником училища был назначен генерал-майор К. А. Железников, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград.

Командирами рот, офицерами-воспитателями стали боевые офицеры, защитники своей социалистической Родины. А большинство воспитанников первого набора, составляли сироты, сыны полков, дети родителей, сражавшихся на фронте против немецко-фашистских оккупантов.

24 июля 1945 года 210 воспитанников Горьковского суворовского училища в составе сводного полка суворовцев участвовали в Параде Победы на Красной площади столицы.

Начальники Московского СВУ:

- генерал-майор Леонид Иванович Вагин, 1956–1961 гг.;

- полковник Григорий Фёдорович Мусланов, 1961–1963 гг.;

- генерал-майор Сергей Степанович Савченко, 1963–1965 гг.;

- генерал-майор Василий Николаевич Федотов, 1965–1973 гг.

В августе 1956 года училище передислоцируется в Москву, в Фили, где когда-то стояли полки Багратиона. С ноября 1957 года Московское суворовское военное училище принимало участие во всех военных парадах, проходивших на Красной площади. Шли годы, менялась система подготовки суворовцев.

В 1964 году училище переходит на трёхлетнюю программу обучения. Сюда стали принимать мальчиков после 8-го класса в возрасте 15-16 лет. В 1991 году училище передислоцировалось в другой район Москвы – в Бабушкинский. Пришлось перестраивать под себя казарменный фонд, учебные классы и спортивные залы, библиотеку. За 6 лет проведена очень большая работа. Сейчас училище располагает современной учебно-материальной базой, хорошими жилищно-бытовыми условиями, двумя спортивными залами со сложными тренажёрами, телевизионным центром, уникальным библиотечным фондом. В Московской области оборудован стационарный полевой учебный центр. Воспитанники училища имеют все возможности для гармоничного развития и самосовершенствования.

Учебный процесс в суворовском училище – это не только обучение, но и воспитание человека. В течение трёх лет проводится разнообразная по содержанию и форме воспитательная работа, направленная на формирование у суворовцев чувства гордости и ответственности за принадлежность к Вооружённым Силам России, готовности к поступлению в вузы Министерства обороны РФ и Последующей службы в офицерском звании, верности воинскому долгу. За пятьдесят три года Московское суворовское военное училище подготовило и выпустило около девяти с половиной тысяч суворовцев. Из них 112 суворовцев окончили учебу в СВУ с золотой медалью и 237 – с серебряной медалью. В 1997 году училище окончили двести десять суворовцев. Более 50 процентов поступили в высшие военно-учебные заведения Сухопутных войск. Училище гордится своими воспитанниками, ставшими героями Советского Союза при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

Из числа выпускников Московского суворовского военного училища многие стали генералами. Среди них – генерал-полковник Г. А. Кочкин, генерал-лейтенант В. Г. Стрельников, генерал-майор А. И. Егоров и др. Среди выпускников училища немало учёных. Есть дипломаты и актёры. Так, в настоящее время Игорь Сергеевич Иванов является заместителем министра иностранных дел Российской Федерации.

Описание проезда Извилистого

Название присвоено с учётом конфигурации проезда. Как единый объект образован в 1964 г., включив в себя часть бывших Яузской наб. и 11-го Ватутинского пер. ... читать далее >>>> :

на карте

Соседние дома : ул. Осташковская 21,  ул. Осташковская 15 стр.6,  ул. Осташковская 21 стр.1,  ул. Осташковская 15 стр.6А,  ул. Осташковская 15 стр.10,  ул. Осташковская 15 стр.7,